Analisis Laporan Keuangan dalam mengukur kinerja keuangan dari sisi Current Ratio dan Net Profit Margin perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Laporan Keuangan dalam mengukur kinerja keuangan dari sisi Current Ratio dan Return On Equity perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : 1) Kinerja Keuangan Berdasarkan berdasarkan Current Ratio menunjukkan adanya fluktuasi selama tiga tahun terakhir, dimana, Net Profit Margin juga menunjukkan pola yang tidak konsisten, dengan peningkatan pada 2021 namun penurunan tajam pada 2022, yang menunjukkan bahwa perusahaan perlu memperbaiki efisiensi dalam menghasilkan laba bersih serta mengelola struktur biaya secara strategis. 2) Perkembangan Current Ratio dan Net Profit Margin dimana Current Ratio mengalami penurunan sebesar 2,34% pada tahun 2021, namun kembali meningkat sebesar 33,18% pada tahun 2022, yang menandakan adanya perbaikan dalam likuiditas perusahaan meskipun belum konsisten. Sementara itu, Net Profit Margin meningkat 5,32% di tahun 2021, namun turun tajam sebesar 26,44% di tahun 2022, yang menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan rentan terhadap tekanan biaya dan efisiensi operasional. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertahankan stabilitas kinerja keuangan dengan pengelolaan aset lancar dan beban usaha yang lebih efektif dan berkesinambungan