Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja dan upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada Toko Roti Ropan Wamena; Permasalahan hanya dibatasi pada variable roti manis dan roti tawar. Data yang digunakan adalah data time series kurun waktu 2010 – 2014. Alat analisis yang digunakan adalah menghitung produktivitas tenaga kerja. Data diolah merupakan data sekunder.
Dari hasil analisis, diperoleh perkembangan produktivitas tenaga kerja dapat dilihat dari hasil produksi yang dihasilkan oleh tenaga kerja, dimana hasil produksinya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, yang berdampak pada pendapatan dan biaya tenaga kerja Dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada Toko Roti Ropan Wamena diperoleh hasil berfluktuasi dengan kecenderungan meningkat, sehingga rata-rata produktivitas tenaga kerja selama 5 tahun adalah sebesar 14,747 persen.
Upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada Toko Roti Ropan Wamena, antara lain: Magang (Understudy Training) dan Studi Banding.
Kata kunci : tenaga kerja dan produktivitas tenaga kerja.
Diterbitkan: 2020-09-25