Penelitian  ini  brtujuan  untuk  mengetahui  besarnya  tingkat  produktivitas  tenaga  kerja  dan  upaya-upaya yang dilakukan untuk  meningkatkan  produktivitas  tenaga kerja pada  Toko Roti Ropan Wamena;  Permasalahan hanya dibatasi pada variable roti  manis  dan  roti  tawar. Data yang digunakan adalah data time series kurun waktu 2010 – 2014. Alat analisis yang digunakan adalah menghitung produktivitas tenaga kerja. Data diolah merupakan data sekunder.

Dari hasil analisis, diperoleh perkembangan  produktivitas  tenaga  kerja  dapat  dilihat  dari  hasil  produksi  yang  dihasilkan  oleh  tenaga  kerja,  dimana  hasil  produksinya  mengalami  peningkatan  dari  tahun  ke  tahun,  yang  berdampak  pada  pendapatan  dan  biaya  tenaga  kerja  Dalam meningkatkan  produktivitas  tenaga  kerja  pada  Toko  Roti  Ropan  Wamena diperoleh hasil berfluktuasi  dengan  kecenderungan  meningkat,  sehingga  rata-rata  produktivitas  tenaga  kerja  selama  5  tahun  adalah  sebesar  14,747  persen.

Upaya-upaya yang dilakukan untuk  meningkatkan  produktivitas  tenaga kerja pada Toko Roti Ropan Wamena,  antara  lain:  Magang  (Understudy  Training)  dan  Studi  Banding.

Kata kunci :  tenaga kerja dan produktivitas tenaga kerja.

Diterbitkan: 2020-09-25