FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PANEN IKAN MAS DI DESA WUTLARIN KECAMATAN ABENAHO KABUPATEN YALIMO

Penulis

  • AYUB TANUDY Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Penulis

DOI:

https://doi.org/10.55049/r38e5d64

Kata Kunci:

produksi, bibit ikan, pakan ikan, tenaga kerja.

Abstrak

Ikan mas merupakan komoditas unggulan yang banyak diminati masyarakat karena dapat memberikan keuntungan. Desa wutlarin kecamatan abenaho kabupaten yalimo merupakan salah satu sentra produksi ikan mas. Namun produksi ikan mas di daerah tersebut masih mengalami fluktuasi dan produksi ikan mas dengan kualitas yang tinggi masih rendah, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan mas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan mas di desa wutlarin kecamatan abenaho kabupaten yalimo. Model fungsi produksi dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi ikan mas adalah bibit ikan, pakan ikan dan tenaga kerja.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Anonymous. 1980. Pemeliharaan Ikan Mas, Departemen Pertanian, Jakarta. Gujarati, Dasar-Dasar Ekonometrika, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta, 2006. Makro Ekonomi, Edisi III, Cetakan Pertama, Yogyakarta, 1982. Supranto, J. Ekonometrik, Buku I, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta. Sudarman, Ary, 1988. Ekonomi Mikro 11, PT. BPFE, Yogyakarta. Sumodiningrat, D. 1999. Ekonometrika Pengantar, Edisi I BPFE, Yogyakarta. Soediyono, R. Pengantar Analisa Pendapatan Nasional Ekonomi. Teken, I.B. 1968. Ekonomi Produksi Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Diterbitkan

2019-01-31

Terbitan

Bagian

JEB Vol 9 No 2 Januari 2019

Cara Mengutip

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PANEN IKAN MAS DI DESA WUTLARIN KECAMATAN ABENAHO KABUPATEN YALIMO. (2019). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 9(2), 23-28. https://doi.org/10.55049/r38e5d64

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama