ANALISIS TINGKAT PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA TOKO ROTI ROPAN WAMENA KABUPATEN JAYAWIJAYA

Penulis

  • Victor F Pasalbessy Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura

DOI:

https://doi.org/10.55049/jeb.v8i1.38

Kata Kunci:

tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja.

Abstrak

Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja dan upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada Toko Roti Ropan Wamena; Permasalahan hanya dibatasi pada variable roti manis dan roti tawar. Data yang digunakan adalah data time series kurun waktu 2010 – 2014. Alat analisis yang digunakan adalah menghitung produktivitas tenaga kerja. Data diolah merupakan data sekunder. Dari hasil analisis, diperoleh perkembangan produktivitas tenaga kerja dapat dilihat dari hasil produksi yang dihasilkan oleh tenaga kerja, dimana hasil produksinya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, yang berdampak pada pendapatan dan biaya tenaga kerja Dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada Toko Roti Ropan Wamena diperoleh hasil berfluktuasi dengan kecenderungan meningkat, sehingga rata-rata produktivitas tenaga kerja selama 5 tahun adalah sebesar 14,747 persen. Upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aprilian Tomas, (2009), Jurnal Teknik, Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Struktur Rangka Atap Baja (Studi Kasus Proyek Pembangunan RSUD. Dr. Moewardi Surakarta Jawa Tengah) Agus Dharman, 1991, Manajemen Prestasi Kerja CV. Rajawali, Jakarta B. Vander Near, (disadur oleh: J.C.T. Simorangkir), 1975, Ekonomi Perusahaan, Cetakan ke-5, Pradya Paramita, Jakarta Basir Barto, 2004, Manajemen Sumber Daya Manusia, Bina Aksara Jakarta

Djati, Sundring Pantja (2004), Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan 1.1: pp-22, "Pengaruh variabel-variabel motivasi terhadap produktivitas tenaga kerja karyawan pada industri rumah tangga di Kabupaten Sidoarjo." Handoko, Hani T., 1993, Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasional, BPFE, Yogyakarta Kartini, Sjahril, 1995, Pasar Tenaga Kerja Indonesia, Pustaka Utama Grafiti, Jakarta Muchdarsyah Sinungan (2000:203), Ekonomi Sumber Daya Manusia, BPFE, Yogyakarta Mulyadi S., 2003, Ekonomi Sumber Daya Manusia, Raja Grafindo Persada, Jakarta Payaman Simanjuntak (1985:1-4), Manajemen Sumber Daya Manusia, BPFE Yogyakarta. Pringodigdo, A. G. Dan Hassan Shadily, 1973, Ensiklopedia Umum, Yayasan Dana Buku Franklin, Jakarta Pujotomo, Darminto, Haryo Santoso, and Halimah Nursanti (2008), Jurnal Manajemen dan Bisnis, "Analisis Pengukuran Produktivitas Pada Cv. Citra Jepara Furniture." Ranupandojo, dkk., 1999, Manajemen Personalia, BPFE Yogyakarta. Ravianto (1986), Produktivitas Tenaga Kerja, BPFE Yogyakarta. Reksohadiprodjo, Sukanto, 1977, Manajemen Produksi dan Operasional, Jilid I, BPFE Yogyakarta S.P. Siagian (1984:36), Perilaku Organisasi, Gratia Ilmu, Yogyakarta Simanjuntak, J. Payaman, 1985, Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia Tenaga Kerja, FEUI, Jakarta Sinungan, Muchdasyah, 2000, Produktivitas : Apa dan Bagaimana, Bumi Aksara, Jakarta Sonny Suwarsono, 2003, Ekonomi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Ketenagakerjaan, Gratia Ilmu, Yogyakarta Sri Budi Cantika, Yuli, 2005, Manajemen Sumber Daya Manusia, Universitas Muhamadiyah, Malang Sulitiani dan Rosidah (2000:209), Produktivitas Tenaga Kerja, Bumi Aksara, Jakarta. Vernon A. Musselman dan John H. Jackson (1996:25), Manajemen Sumber Daya Manusia, BPFE. Yogyakarta.

Unduhan

Diterbitkan

17-09-2021

Cara Mengutip

Pasalbessy, V. F. (2021). ANALISIS TINGKAT PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA TOKO ROTI ROPAN WAMENA KABUPATEN JAYAWIJAYA. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 8(1), 24–35. https://doi.org/10.55049/jeb.v8i1.38

Terbitan

Bagian

JURNAL VOLUME 8, NOMOR 1, JULI 2017