Pengaruh Tingkat Pelayanan Bagi Kepuasan Pelanggan Kantin Pada PT. Credit Union Sinar Papua Selatan di Kabupaten Merauke

Penulis

  • Hendrikus Tjiu STIE Yapis Merauke Penulis
  • Achmad Elefianto STIE Yapis Merauke Penulis
  • Yohanes Sereuw STIE Yapis Merauke Penulis

DOI:

https://doi.org/10.55049/jeb.v15i1.182

Kata Kunci:

Tingkat Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, PT. Credit Union Sinar Papua, Kabupaten Merauke

Abstrak

Kualitas pelayanan memiliki pengaruh besar terhadap
kepuasan konsumen, tanpa adanya kualitas pelayanan yang baik pada
suatu bisnis kuliner, maka konsumen tidak akan merasa puas sehingga
dampak negatif akan muncul terhadap kantin. Kualitas pelayanan ini
memiliki banyak dimensi, diantaranya adalah bukti fisik, kehandalan
pelayanan, kesigapan pelayanan, kemudahan, komunikasi, kesopan
santunan dan pemahaman kebutuhan. Variable tingkat pelayanan (X)
mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variable
kepuasan(Y). Dalam analisis penelitian ini penulis menggunakan
hitungan secara model statistik (SPSS) dengan menggunakan rumus
atau formula untuk menjawab, menarik kesimpulan dan membuat
keputusan berdasarkan analisis yang telah dilakukan serta menarik
kesimpulan dan mengambil keputusan berdasarkan analisis yang telah
dilakukan dengan persamaan regresi Y=2,222 + 0,371X maka
koefisien regresi sebesar 0,371 menunujukkan bahwa setiap
penambahan tingkat pelayanan sebesar 1 satuan maka akan
meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan sebesar 2,593 satuan. Yang
artinya tingkat pelayanan memberikan pengaruh terhadap kepuasan
pelanggan kantin PT. Credit Union Sinar Papua Selatan di Kabupaten
Merauke.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2023-01-31

Terbitan

Bagian

JEB Vol 15 No 1 Januari 2023

Cara Mengutip

Pengaruh Tingkat Pelayanan Bagi Kepuasan Pelanggan Kantin Pada PT. Credit Union Sinar Papua Selatan di Kabupaten Merauke. (2023). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 15(1), 37-40. https://doi.org/10.55049/jeb.v15i1.182

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama